insBesondere Markt: Erdbeeren – ganz schön frische Früchtchen

Jetzt gibt es sie wieder – tiefrot, saftig und unwiderstehlich süß – Erdbeeren vom
St. Pöltner Kremserberg, aus der Region um Prinzersdorf oder aus dem Burgenland.

Erdbeeren mit Marktlogo

Großteils jeweils am Morgen frisch gepflückt landen die köstlichen und doch kalorienarmen Vitaminbomben auf den Verkaufsständen unserer Märkte. Bei nur 37 Kalorien pro 10 dag darf man ruhigen Gewissens ein bisschen mehr verkosten. Erdbeeren sind eigentlich keine Beeren. Botanisch gesehen gehören sie zu den Sammelfrüchten, denn die eigentlichen Früchte sind die kleinen Nüsschen, die auf den Beeren sitzen. Von Mitte Mai bis Mitte Juli ist die Hauptsaison dieser köstlichen Früchte. Die Beeren sollen reif, aber nicht überreif, leuchtend rot, komplett durchgefärbt und frei von Druckstellen sein. Achten Sie auch auf kurze, feste Stielansätze und frische, grüne Kelchblätter. Erdbeeren stärken zwar die Gesundheit, sind aber selbst äußerst empfindlich. Vor allem gegen Druck, aber auch in puncto Lagerung. Sie halten sich nur 1 bis 3 Tage im Kühlschrank und sollten daher möglichst reif gekauft und rasch gegessen werden. Wenn das nicht möglich ist, am besten einfrieren – so halten sich Beeren 6 bis 10 Monate. Zur Säuberung die Beeren immer mitsamt ihren Stielen kurz in stehendes Wasser tauchen und anschließend auf Küchenpapier sorgfältig zum Abtropfen legen. Nicht einweichen oder unter fließendem Wasser abspülen, da die Inhaltsstoffe sonst verloren gehen.

Beeren

Rezept

Eine wunderbar erfrischende Süßspeise ist Panna Cotta mit frischen Erdbeeren
Zutaten:
1/2 l Schlagobers, 1 Packerl Vanillezucker, 5 dag Zucker, 1 Vanilleschote, 3 Blatt Gelatine, ca 1-2 Esslöffel Orangenlikör (Grand Manier oder Cointreau); 1/2 kg Erdbeeren, Zucker nach Geschmack, Orangenlikör. Zubereitung: Schlagobers mit Zucker, Vanillezucker und Vanilleschote aufkochen und auf kleiner Stufe ca. 10 min kochen lassen. Gelatine aufweichen im warmen Obers auflösen, Orangenlikör nach Geschmack dazugeben, in kleine Formen füllen und über Nacht kühlen. Ca. 1/4 kg Erdbeeren mit Zucker nach Geschmack pürieren, die übrigen Erdbeeren blättrig schneiden, auf Teller rund auflegen und mit Orangenlikör beträufeln. Die pürierten Erdbeeren in die Mitte gießen, die Formen mit Panna Cotta kurz in heißes Wasser tauchen, aus der Form lösen und in die Mitte des Tellers platzieren. Mit halbierten Erdbeeren garnieren.

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